j_jana (j_jana) wrote,
j_jana
j_jana

Categories:
  • Location:
  • Music:

Robert’s Books


Фотографировала граффити в просвете переулка, а присмотрелась – книжный магазин англоязычной литературы. Существует с 2008 года. Работает каждый день кроме воскресенья. Назван Roberts Books. По имени основателя – английского журналиста Роберта Коттрелла, писавшего в своё время для The Economist и Financial Times, а ныне соучредителя TheBrowser.com.

Магазин должен был стать образцом идеальной читальни и, судя по всему, получилось. Книги не новые – second-hand, поэтому продаются на порядок дешевле. Несколько раз книжные полки переезжали с места на место, но в последние пару лет прочно обосновались на перекрестке Дзирнаву и Сколас, где соседствуют с винотекой.

Сегодня Roberts Books в Риге такая же туристическая достопримечательность, как и маршруты по мотивам югендстиля, а на граффити обращает внимание каждый, кто проходит мимо. Похожих магазинов много. Свой Роберт Коттрелл открыл под впечатлением от Prospero's Books & Caliban's Coffee Shop в Тбилиси и Globe Bookstore and Cafe в Праге. Рижская читальня маленькая, компактная и заметно уступает пражской и грузинской по квадратным метрам, но далеко впереди по атмосфере – уютной, почти домашней. Чем-то напомнило таллиннское кафе с внутренним двориком в итальянском стиле.  

Аншлага и постоянного потока книгоманов здесь нет. В 11 утра была я, продавщица и случайная посетительница, которая лениво оглядела стеллажи, развернулась и вышла. Но… кто знает, куда и зачем идёт, приходит целенаправленно. Внутренний дворик наполняется шумом и голосами во время чтений, мероприятий и тематических вечеров.

Книги разбиты по секциям. По принципу библиотеки. Ориентироваться легко. Ярлычки, как стрелочки показывают, где философия, маркетинг, кулинария, политика, история, культура и т.д. Отдельно громоздятся издания, видавшие виды, справочники и энциклопедии. Можно взять любую, присесть на диванчик, полистать. Тут же выпить чай или чашечку кофе. Взять ещё парочку книг, ещё пошуршать страницами. И так пока не найдёшь «свою», которая станет настольной или приятным воспоминанием.























Tags: just to know, photo-life, Латвия-Рига, начало-начал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лесополоса

    автор фото Дом наискосок теперь подпирают леса – грустная констатация факта. Всё утро будущие реставраторы с упорством дятла долбили по…

  • Хорошо, когда есть друзья, живущие у моря…

    автор фото Сразу трое сегодня улетели в тепло, солнце и южное счастье. Трескать восточные сладости и загорать до красноты. Каких-то пять часов и…

  • А вдруг…

    автор фото На кухне снова запахло блинчиками, картофельной запеканкой и простыми домашними радостями. И ничего, что ужин в час ночи, а завтрак в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments