j_jana (j_jana) wrote,
j_jana
j_jana

Category:

Когда встречаются двое…


Случилось это давно, но вспомнилось почему-то сейчас. Ситуация была самая обыденная – окольными путями узнала о себе то, чего не должна была. С кем не бывает. Так бы всё и забылось, если бы опять не всплыло в памяти. В общем, как, когда и для чего такие вещи дают о себе знать – загадка. То ли чтобы былое навело на думы, то ли так просто.

Не раз замечала: когда встречаются двое, им обязательно нужно полить грязью третьего. Главное, выбрать жертву. Виновен несчастный в приписываемых ему грехах или нет, никого не интересует. Единомышленников затягивает сам процесс навешивания ярлыков – хлебом не корми, дай посмаковать подробности и со своим уставом натоптать в чужом монастыре. В лицо то же – язык не повернётся, а за глаза – сколько угодно. Лопух всё равно не узнает – максимум, покраснеют уши или икота одолеет.

Редко кто пресекает обсуждение на корню, мол, друзья же. Перед лицом сплетен все равны: стар и млад, мужчины и женщины. Даже предмет разговора почти всегда один и тот же. Есть мнение, что обговаривают того, кому завидуют. Отчасти так. А если не завидуют, то считают ничего не смыслящим дурачком, выгораживая себя на фоне другого. Трудно быть белым и пушистым в отсутствие гадких утят.

Хорошо, если третий, прослышав про наговор, проявит мудрость и пропустит обидное мимо ушей. А если нет… дружба основательно затрещит по швам, лопнет у самого основания. Бывшие некогда близкими люди, может, и не разойдутся как в море корабли, но расстанутся недовольные друг другом. Со временем неприятный инцидент перестанет бередить душу, осадок перемелется ворохом повседневных проблем, и жизнь сама щелкнет по носу преступившего границу. Сплетник вряд ли поймёт за что ему «прилетело», а «прилетит» ведь… не сегодня – так завтра.

Не обязательно поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, просто как-то по совести надо, что ли… чтобы не было мучительно больно за слово, которое не воробей.


Tags: flickr, story-life, what-a-feeling!, личное, мыслишки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лесополоса

    автор фото Дом наискосок теперь подпирают леса – грустная констатация факта. Всё утро будущие реставраторы с упорством дятла долбили по…

  • Хорошо, когда есть друзья, живущие у моря…

    автор фото Сразу трое сегодня улетели в тепло, солнце и южное счастье. Трескать восточные сладости и загорать до красноты. Каких-то пять часов и…

  • А вдруг…

    автор фото На кухне снова запахло блинчиками, картофельной запеканкой и простыми домашними радостями. И ничего, что ужин в час ночи, а завтрак в…

  • Сергей Носов. «Фигурные скобки»

    автор фото Что я делала «до»? Читала. Много. Всё подряд. Готовила ужин и читала, суетилась по дому и читала. Отвлекалась на сон да…

  • Достала весеннее

    автор фото Выглянула в окно, поддалась иллюзии. Достала весеннее, влезла. Замёрзла, вылезла. Закуталась обратно в зимнее, натянула перчатки по…

  • Не поделили время

    автор фото Так бывает: дружили они долго и счастливо, жили душа в душу, заботились друг о друге, радовали мелочами, а потом разругались вдрызг и…

  • За разговорами…

    автор фото За разговорами о жизни, о делах съели коробку зефира и выпили не одну чашку чая. Наконец-то у него завелись две нормальные кружки. В…

  • Бывает

    автор фото - Что хочешь на Новый год? Ответила. Помолчали. Поговорили. Снова помолчали. - Ты же знаешь… – задумчиво протянул он.…

  • Чего хочется?

    автор фото Хорошо, когда есть выбор, но не беда, когда его нет. И, порой, не известно, что лучше. Как начинаешь перебирать – вот то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments