j_jana (j_jana) wrote,
j_jana
j_jana

Category:
  • Location:
  • Music:

Сергей Носов. «Фигурные скобки»



Что я делала «до»? Читала. Много. Всё подряд. Готовила ужин и читала, суетилась по дому и читала. Отвлекалась на сон да работу и снова читала. На филфаке столько книжек в руки не брала, сколько тут… Потом надоело. Или не стало времени или истории перевелись. На ерунду размениваться не хотелось, всё как-то само собой сошло на нет.

Тут вдруг на глаза попались «Фигурные скобки» Сергея Носова. Лёгкий язык проглотила с удовольствием, содержанием слегка поперхнулась. Тайна дневника Мухина, тройные скобки, капустные котлетки, Некромант, Архитектор Событий, съезд микромагов, 99… В целом, забавная сказка. С началом. Но без конца и точек над i. Всё пыталась понять, чем дело кончилось, да так и пришла к выводу, что ничем. На случай, если сама что-то упустила, пробежалась по отзывам. Та же история – никто ничего не понял. Финал обескураживает. Думаешь, может, продолжение следует, иначе зачем читал, следил за развитием событий, запоминал значимые и незначительные подробности… Но нет, повествование обрывается резко, без предупреждения. Персонажи, к которым прикипел, сиротеют на глазах и растворяются в пустоте. Впрочем, искромётному юмору прощаешь и незавершённость и нагромождение фигурных скобок – всё прощаешь, потому что читалось в удовольствие. Порекомендовала бы? Да, конечно.

За «Фигурные скобки» автор, кстати, получил «Национальный бестселлер». Понимаю почему – не копия, но клон Стругацких. Хороший, качественный. Начала читать его «Франсуаза, или Путь к леднику». Не пошло с первых же страниц не пошло. Отложила. Может, это тоже какая-то особенная игра с умным читателем, а я не такая..? Или Индия мне не близка? Или не дочитала я до главной строчки, после которой уже не оторваться? В общем, что-то не так. Не с Носовым. Со мной как с читателем.


Tags: flickr, kino-книги, Повседневное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лесополоса

    автор фото Дом наискосок теперь подпирают леса – грустная констатация факта. Всё утро будущие реставраторы с упорством дятла долбили по…

  • Хорошо, когда есть друзья, живущие у моря…

    автор фото Сразу трое сегодня улетели в тепло, солнце и южное счастье. Трескать восточные сладости и загорать до красноты. Каких-то пять часов и…

  • А вдруг…

    автор фото На кухне снова запахло блинчиками, картофельной запеканкой и простыми домашними радостями. И ничего, что ужин в час ночи, а завтрак в…

  • Достала весеннее

    автор фото Выглянула в окно, поддалась иллюзии. Достала весеннее, влезла. Замёрзла, вылезла. Закуталась обратно в зимнее, натянула перчатки по…

  • Не поделили время

    автор фото Так бывает: дружили они долго и счастливо, жили душа в душу, заботились друг о друге, радовали мелочами, а потом разругались вдрызг и…

  • За разговорами…

    автор фото За разговорами о жизни, о делах съели коробку зефира и выпили не одну чашку чая. Наконец-то у него завелись две нормальные кружки. В…

  • Бывает

    автор фото - Что хочешь на Новый год? Ответила. Помолчали. Поговорили. Снова помолчали. - Ты же знаешь… – задумчиво протянул он.…

  • Чего хочется?

    автор фото Хорошо, когда есть выбор, но не беда, когда его нет. И, порой, не известно, что лучше. Как начинаешь перебирать – вот то,…

  • Когда встречаются двое…

    авто фото Случилось это давно, но вспомнилось почему-то сейчас. Ситуация была самая обыденная – окольными путями узнала о себе то, чего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment