j_jana (j_jana) wrote,
j_jana
j_jana

  • Location:
  • Music:

Хорошо, когда есть друзья, живущие у моря…

Сразу трое сегодня улетели в тепло, солнце и южное счастье. Трескать восточные сладости и загорать до красноты. Каких-то пять часов и они будут лениво сползать по трапу, волоча за собой чемодан с купальными принадлежностями. Уже завтра начнётся их отпуск длиной в неделю, а мне останутся серые крыши и одинокие, снующие туда-сюда голуби, угнездившиеся в доме напротив.

Когда лавиной обрушатся фотографии моря, пляжа, разносольных завтраков, скупых островков зелени, неутомимых купальщиков в ярких плавках и фруктовых базарчиков, мне тоже захочется куда-нибудь. Куда глаза глядят. Неплохо бы во Вьетнам… Но времени – только на Португалию или Италию. Подойдёт даже исхоженная вдоль и поперёк Испания. Из того, что вписывается в рабочий график, всё какое-то неудобное: либо стыковки бестолковые, либо предлагают сплошь ошмётки географии. Не разгуляешься. Кстати, интересно, что там с Барселоной..?

Накопилось лишнее. Пора сбрасывать. Сбежать на пару дней. Сменить картинку, воздух, погоду – всё вокруг. Оказаться не здесь… чтобы снова чувствовать ритм жизни и бесцельно бродить по улочкам чужого города. Заглянуть в кафе на углу. Разговорится с барменом. Заказать круасан. Сесть у окна и смотреть на прохожих. Как спешат с документами белые воротнички. Как сбиваются в стайки подростки. Как дедушка выгуливает любимого пёсика. И как туристы наматывают круги по центру старого города.

Ничто не мешает глазеть через витрину и в Риге. По выходным так и делаю. Или беру кофе и гуляю по Старушке, как если бы это была абсолютно незнакомая точка на карте. Часто открываю новое. Бросаются в глаза здания, обращаю внимание на людей. На время становлюсь тенью этого города – невидимой, неслышимой, заползающей в каждый уголок.

Мы ни о чём таком не говорили, всё как всегда: привет, как жизнь, до скорого. Но он сам как-то почувствовал это мою тоску по лету и острую моренедостаточность. Прислал волны. Большие. Накатывают шумно, издалека. Рассыпаются у берега капельками брильянтов, пенятся и перекатывают мелкие камешки. На фоне ветер. Гонит песок и пригибает к земле деревья. Одно совсем сгорбилось, словно близорукое – ищет что-то в траве и никак не найдёт. Ролик совсем короткий – секунд 20-30. Поставила на реверс и подумала: хорошо, когда есть друзья, живущие у моря… тёплого, южного моря. Наше – северное – в подмётки не годится – угрюмое, серое, неласковое. На такое посмотришь – загрустишь ещё больше.

А про волны это он всё-таки неспроста. Вспомнила, как на днях рассказывала, что есть на его острове место силы – скала, с которой смотришь на воду, и на душе сразу так легко, хорошо. Он долго уточнял где. Объяснить я так и не смогла – сама вряд ли найду туда дорогу. Помню, от города не совсем рукой подать. Меня тогда привезли, высадили, выгуляли, в красках поведали местные легенды и упаковали обратно в автомобиль. Таких мест силы, подозреваю, там на каждом шагу с полсотни. Вышел на любой край земли и наслаждайся – волшебно! Вся магия внутри, в нас. Проблемы, радости – тоже в голове. У нас, не у кого-то.

На следующих выходных я по привычке буду сидеть у компьютера, а он собирается покорить гору. Ну как гору… так, пригорок в несколько сот метров. Этот каменистый лысый пик – не самая зрелищная часть острова, но я уже предвкушаю бурю эмоций. Его авантюры и смелые подвиги всегда начинаются с мысли: кто знает, что там за горизонтом, надо пойти и посмотреть самому. И не окажись на этой вершине ничего кроме старого ржавого мопеда, он всё равно будет скакать до потолка от счастья и делиться впечатлениями. Вообще, интересный он человек. Взрослый. Серьёзный. Работает на ответственной работе. А всё ещё способен замечать красоту и всякие мелочи. Не пройдёт мимо одуванчика, будет не ровно дышать к кроликам, а самой большой радостью искренне считает пикник на обочине. Хорошо всё-таки, что есть друзья, живущие у моря…



Tags: flickr, ibiza, story-life, what-a-feeling!, Какие-люди!, Путешествия, испанский-Саша, личное, мыслишки, начало-начал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лесополоса

    автор фото Дом наискосок теперь подпирают леса – грустная констатация факта. Всё утро будущие реставраторы с упорством дятла долбили по…

  • А вдруг…

    автор фото На кухне снова запахло блинчиками, картофельной запеканкой и простыми домашними радостями. И ничего, что ужин в час ночи, а завтрак в…

  • Сергей Носов. «Фигурные скобки»

    автор фото Что я делала «до»? Читала. Много. Всё подряд. Готовила ужин и читала, суетилась по дому и читала. Отвлекалась на сон да…

  • Достала весеннее

    автор фото Выглянула в окно, поддалась иллюзии. Достала весеннее, влезла. Замёрзла, вылезла. Закуталась обратно в зимнее, натянула перчатки по…

  • Не поделили время

    автор фото Так бывает: дружили они долго и счастливо, жили душа в душу, заботились друг о друге, радовали мелочами, а потом разругались вдрызг и…

  • За разговорами…

    автор фото За разговорами о жизни, о делах съели коробку зефира и выпили не одну чашку чая. Наконец-то у него завелись две нормальные кружки. В…

  • Бывает

    автор фото - Что хочешь на Новый год? Ответила. Помолчали. Поговорили. Снова помолчали. - Ты же знаешь… – задумчиво протянул он.…

  • Чего хочется?

    автор фото Хорошо, когда есть выбор, но не беда, когда его нет. И, порой, не известно, что лучше. Как начинаешь перебирать – вот то,…

  • Когда встречаются двое…

    авто фото Случилось это давно, но вспомнилось почему-то сейчас. Ситуация была самая обыденная – окольными путями узнала о себе то, чего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments