Дом наискосок теперь подпирают леса – грустная констатация факта. Всё утро будущие реставраторы с упорством дятла долбили по металлоконструкциям, что-то громоздили и сколачивали, а уже к вечеру вырос новый Вавилон. Строительный каркас скромно трётся об историческую стену, как бы намекая: спокойная жизнь закончилась, просыпаться отныне – с первыми молотками. У изножья стройными рядками составлены мешки грунтовки, шпаклёвки и прочих порошкообразных – завтра начнётся замес.
«Лесо»полоса – это надолго. Особенно на нашей улице. Как только заканчивается один ремонт, тут же начинается следующий. Никто и глазом не моргнёт, зима на календаре или потеплело – если настало время обновить фасад, значит, скоро об этом услышат. На окрестных домах выискиваются всё новые и новые изъяны, которые требуют безотлагательного вмешательства, поэтому простоя почти не случается – живая очередь малярно-штукатурных коллективов сменяется небыстро, но с завидным постоянством.
Когда бригады возятся с нижними этажами, не так интересно – никого не видно, только слышно. Чем ближе к верхотуре – тем жарче. И уж совсем горячо, когда выходишь на террасу и можно с человеком нос к носу столкнуться. Вышел чай попить, позагорать, а тут – «Привет, Вася!».
Для интерьера, в котором с самого начала поселился скандинавский минимализм, а на окнах хронически нет ни штор, ни тюля, сторонние шпионы – явление противоречивое. Внутренности квартиры хоть и просматриваются насквозь, откуда ни глянь – ничего примечательного – кухня, кровать, мягкие игрушки и пара вазочек с цветами. В целом, без интриги. Никто особенно глаза и не таращит. Толерантные.
В каждую строительную сессию к непрошенным гостям успеваешь привыкнуть. Сродниться, так сказать. По пути на работу здороваешься. С работы – справляешься, как день прошёл. Работники сейчас сплошь вежливые, интеллигентные. И меж собой и с остальными. Норовят помочь, поболтать, чего по ремонту посоветовать, а то и от ненужного мусора за так избавить – добрые люди.
Жилось бы без повелителей валиков, мастерков и шпателей тише? Однозначно. К примеру, в дни эфиров – когда ложишься спать утром и надеешься проснуться под вечер… мечты-мечты. Иному ничего – и будильник не с первого раза услышит, а вот работающим со звуками, шумы противопоказаны. Одно радует: с каждым следующим ремонтом «гадких утят», претендующих на наружную косметику, остаётся всё меньше.